Текстиль

                                   Способы и средства огнезащитной обработки тканей

Защита текстиля

Для помещений с массовым скоплением людей огнезащитная обработка тканей является не только желаемым, но и обязательным требованием. В школах, театрах, торговых центрах, поездах дальнего следования: шторы, ковровые дорожки, поверхность мебели и постельные принадлежности должны быть пропитаны антипожарным составом.

Согласно СНиП спецодежда и некоторые предметы индивидуальной защиты также должны быть обработаны огнезащитой.

Правила регламентирующие проведение защитных работ, а также необходимые рекомендации записаны в НПБ обработки тканей 257-02 и ГОСТ Р 50810-95.

Огнезащитная обработка ткани противопожарным составом преследует перед собой следующие цели:

Предотвратить случайное возгорание от любых источников открытого огня: сигарет, спичек, вследствие короткого замыкания и т.д.

Локализовать и ограничить распространение пламени в случае возгорания.

Огнезащитная обработка текстильных материалов предназначена для снижения токсичных испарений в процессе горения и уменьшения дымовыделения.

Установленный ГОСТ для тканей позволяет проведение огнезащитных мероприятий несколькими основными способами:

  • Использование огнеупорных пропиток для ткани
  • Вскрытие поверхности огнезащитной краской
  • Применение готовых тканей для огнезащиты, с проведенной обработкой в заводских условиях.

Методика пропитки зависит от используемого материала и свойств огнезащитных составов.

Средства индивидуальной защиты для сварочных и других работ, а также асбестовая противопожарная ткань, обрабатываются пропитками в заводских условиях. В результате обеспечивается высокий уровень огнезащиты. Пропитка ткани огнезащитным составом выполняется в специальной емкости с последующей просушкой. Образцы испытываются огнем. Мебель, ковровые покрытия не требуют демонтажа для нанесения жидкости огнезащиты. Технология нанесения подразумевает обильное смачивание поверхности пропитками с помощью пулевизатора.

Нанесение на ткань огнезащитного слоя может быть выполнено на месте, без необходимости демонтажа. Одновременно с приданием огнестойкости, пропитки и ЛКМ способствуют умеренному дымообразованию и снижению токсичности.

Огнезащитная пропитка для ткани наносится методом безвоздушного распыления. Предварительно подготавливается раствор с соблюдением необходимых пропорций. Оборудованием для распыления огнезащитного состава для тканей наносят суспензию. Средство выбирают в зависимости от необходимого уровня огнезащиты. Состав сульфата аммония, к примеру, с эффективностью используют для синтетических тканей с высоким уровнем пожароопасности.

Нанесение краски. Технология огнезащиты ткани окрасочным способом не распространена. В основном выполняется в заводских условиях при окрашивании материала. Придание тканям огнезащитных свойств специальными красками достаточно эффективная мера позволяющая увеличить огнестойкость до EI 120.

После проведения обработки проходит обязательный аудит выполненных работ. Проверка качества огнезащиты тканей регламентируется п. 7 ГОСТ Р 53294-2009. Требования считаются выполненными при достижении двух условий:

Периодичность огнезащитной обработки тканей зависит от используемых средств, но проверка выполняется не реже чем 1 раз в каждые два года.

КАКАЯ ТКАНЬ ПОДЛЕЖИТ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ОБРАБОТКЕ

Противопожарная пропитка для ткани осуществляется в каждом здании массового скопления людей. Обязательной обработке подвергаются:

Ковровые покрытия и ткани.

Шторы, гардины. Исключение составляют ситуации, когда при их производстве использовалась огнезащитная негорючая ткань.

Драпировка мебели. Термоизоляционные ткани, используемые для обивки и чехлов.

Тканевые частицы интерьера.

Постельные принадлежности.

Защитная спецодежда.

 Нормы огнезащиты тканей предписывают проведение обработки не реже чем каждые два года.

 


Возврат к списку