Техническое обслуживание огнетушителей

Одно из направлений в комплексном обеспечении предприятий пожарной безопасностью является техническое обслуживанием огнетушителей. На базе нашего предприятия создан цех  по техническому  обслуживанию огнетушителей.

Мы имеем в своем арсенале  новейшее оборудование которое нам дает возможность на высоком уровне выполнять  работы по перезарядке, осмотру и проверке ОТВ, ремонту и испытанию огнетушителей.  Техническое обслуживание огнетушителя — это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение неисправности в работе огнетушителя и обеспечение его работоспособности в режимах ожидания, применения  по назначению, транспортировки и хранения, или принятие решений относительно ремонта или снятия его с эксплуатации.

Сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей

Таблица 1

Вид

используемого ОТВ

Срок (не реже)

проверки
параметров ОТВ

перезарядки
огнетушителя

Вода (вода с добавками)

Раз в год

Раз в год

Пена

Раз в год

Раз в год

Порошок

 Раз в год

(выборочно)

Раз в 5 лет

Углекислота (диоксид углерода)

Взвешиванием
раз в год

Раз в 5 лет

Хладон

Взвешиванием
раз в год

Раз в 5 лет

 

В техническое обслуживание огнетушителя входят следующие стадии:

  • осмотр и проверка огнетушащего вещества
  • перезарядка
  • освидетельствование
  • ремонт огнетушителя
  • списание огнетушителя
  • осмотр и проверка огнетушащего вещества

В осмотр и проверку ОТВ,  порошковых огнетушителей входят следующие технологические операции:

  • Проверка товарного вида огнетушителя
  • Проверка качества порошка
  • Проверка давления на манометре
  • Замена пломбы огнетушителя
  • Наклейка о проведении ТО огнетушителя.

В осмотр и проверку ОТВ,  углекислотных  огнетушителей входят следующие технологические операции:

 1.Проверка товарного вида огнетушителя

 2.Взвешивание огнетушителя (для определения количества углекислоты в огнетушителе)

 3.Замена пломбы огнетушителя

 4.Наклейка о проведении ТО огнетушителя.

Перезарядка огнетушителя

Стадия технического обслуживания огнетушителя,  цель которой - заменить заряд огнетушащего вещества .В обязательном порядке один раз на пять лет проводится полная замена огнетушащего вещества и гидравлическое испытание корпуса огнетушителя. Огнетушители подлежат перезарядки  после применения по назначению или по  результатам осмотра .

Порошковые огнетушители, которые установлены на дорожно-транспортных средствах или которые испытали во время эксплуатации неблагоприятные климатические и (или) механические факторы. Должны перезаряжаться не реже раза в  год. После перезарядки углекислотные огнетушители и огнетушители закачного типа проверяют на герметичность.

Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение (ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017), но не реже сроков, указанных в таблице 1. Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуатации и от вида используемого ОТВ.

Освидетельствование корпуса огнетушителя

Стадия технического обслуживания, цель которой - установить отсутствие повреждений, исправность корпуса и (или) баллона с газом-вытеснителем, проверить их прочность проведением гидравлического испытания и принять решение относительно возможности их последующей эксплуатации. Освидетельствование корпуса огнетушителя проводится не реже одного раза в пять лет, а также в случаях выявления разного рода вмятин, ржавчине на корпусе огнетушителя, что должны быть обнаружены при осмотре. При этом на корпус наносится специальная маркировка с указанием сроков следующего обязательного освидетельствования.

Ремонт огнетушителя

Ремонт огнетушителя. Замена обнаруженных во время осмотра или в ходе технического обслуживания повреждений и изношенных деталей и составных единиц огнетушителя. После проведения ремонта корпуса огнетушителей подлежат техническому осмотру.

Списание огнетушителей

Списание огнетушителя проводится в случае невозможности приведения огнетушителя на соответствие норм согласно ГОСТ Р 51017 и ГОСТ Р 51057.

Также огнетушитель подлежит списанию в случае разрыва или деформации корпуса при прохождении гидравлического  испытания корпуса огнетушителя.


Возврат к списку