Дерево
Огнезащитная обработка дерева и деревянных конструкций. Проверка качества огнезащитной обработки
Наша организация предлагает услуги по огнезащитной обработке дерева, различных деревянных конструкций и элементов.
Наши специалисты в области огнезащиты всегда проконсультируют и помогут подобрать оптимальный огнезащитный материал, для максимально качественного и адекватного по стоимости, проведения работ по огнезащите Ваших деревянных конструкций.
К наиболее распространенным видам обработки деревянных конструкций, можно отнести следующее:
- огнезащита чердачных (кровельных) помещений, а также огнезащита кровли;
- огнезащита деревянных конструкций и элементов из дерева на путях эвакуации;
- огнезащита щитов-настилов;
- огнезащита строительных лесов (строительных конструкций);
- огнезащита деревянных палет и временных деревянных сооружений и конструкций.
ВЫБОР ТИПА ОГНЕЗАЩИТНОЙ ОБРАБОТКИ
К наиболее популярным средствам огнезащиты дерева и деревянных конструкций, в последнее время, можно отнести следующие виды огнезащитной обработки:
Огнезащитная пропитка дерева, - это обработка деревянных конструкций (например кровельных и чердачных помещений) специальным огнезащитным составом на водной основе. Плюсы данной обработки заключаются в небольшой стоимости самого состава и соответственно итоговой стоимости работ, а также достаточно эффективная био-защита дерева (отсутствие плесени и грибков). Такая огнезащитная пропитка обладает достаточно большим сроком эксплуатации, до 10 лет при соблюдении общих условий: отсутствие отрицательных температур и внешнего воздействия на обработанные изделия. Из минусов можно отметить только появление "высолов" на обработанных деревянных конструкциях, если применяются составы на солевой основе и невозможность ее применения, если дерево уже предварительно обработано обычным лаком или красками.
Огнезащитная обработка дерева огнезащитным лаком. Такой вид огнезащиты часто применяется при обработке деревянных конструкций на общих путях эвакуации, это могут быть стеновые панели из древесины, ДСП, ДВП и т.п. Часто огнезащитным лаком обрабатывают паркетные полы и подвесные деревянные потолочные конструкции. К плюсам такой огнезащиты можно отнести большой срок эксплуатации. К минусам - довольно большую стоимость огнезащитных материалов и наличие определенной сноровки, опыта и навыков у работников при нанесения огнезащитного лака, т.к. необходимо наносить покрытия слоями, с перерывами на просушку и избегать подтеков иначе обработанные конструкции потеряют презентабельный вид. Все огнезащитные лаки полупрозрачные с глянцевым или полу-глянцевым эффектом.
Огнезащита древесины огнезащитными красками. Такая огнезащита не требует специальных навыков. Обрабатывать можно кистями и валиками, внимательно соблюдая толщину наносимого слоя огнезащитного покрытия и инструкции заводов изготовителей огнезащитного материала. Из минусов такой обработки можно выделить, только то, что все огнезащитные краски для дерева белого цвета и не очень сильно поддаются колеровке. Поэтому если для Вас важен внешний вид обработанных изделий, то более приемлемо применять огнезащитную пропитку, либо обработку огнезащитными лаками. Но при этом огнезащита дерева краской одна из самых эффективных и отлично противостоит воздействию открытого пламени.
Огнезащита дерева антипиренами. Огнезащита конструкций и материалов из дерева выполняется несколькими эффективными и надежными способами в зависимости от назначения и характера изделий. Например, дерево с открытыми порами, не подвергнутое лакокрасочным покрытиям, подлежит огнезащитной пропитке специальными материалами, называемыми антипиренами (огнезащитная пропитка). Часто в состав антипиренов вводят дополнительные элементы называемые антисептиками, которые в свою очередь предотвращают развитие грибков и плесени на поверхности древесины.
Огнезащитная краска со вспучивающим действием. Огнезащитной пропитке подвергаются обрешетки кровель, деревянные конструкции крыш, стропила, мауэрлаты, обрабатываются не залакированные подиумы, сцены, уличные настилы летних кафе и веранды. Огнезащита деревянных конструкций может подразумевать покрытие огнезащитной краской вспучивающегося действия, такие покрытия более долговечны. К примеру, огнезащитная пропитка может гарантировать огнезащитную эффективность сроком от 1 года до 10 лет, в зависимости от среды в которой находятся конструкции, а огнезащитные вспучивающиеся покрытия краской обеспечивают совершенно другой временной срок состоящий от 10 до 30 лет.
Огнезащиты деревянных предметов интерьера
Покрытые лаком деревянные изделия, чаще используемые в помещениях, имеющие декоративный и эстетический смысл могут быть подвергнуты обработке огнезащитным лаком. Этот материал очень эффективно зарекомендовал себя в работе интерьеров. Огнезащитный лак препятствует быстрому прогреванию древесины и как следствие более долгому воспламенению и трудному распространению огня по обработанным поверхностям. Огнезащитный лак наносится согласно специальным техническим условиям, и может подбираться под интерьер. Таким образом достигается как матовый, так и глянцевый эффект обработки огнезащитным лаком.